Aller au contenu principal

Le contenu du post a été masqué

Pour débloquer ce contenu, cliquez ici

Marine
Mariée Confirmée Juin 2018 Loiret

Buffet ?

Marine, le 28 Mai 2017 à 19:58 Publié dans Banquets 0 38
Sauvegardé
Répondre
Bonjour les filles,
Avec l'homme on se pose la question du repas. A la base on voulais un cuisinier avec service a table. Mais voilà que plus on y pense plus on a d'arguments pour le buffet. Moins de personnels voir pas du tout Pas de souci pour les habitudes alimentaire de chacun (végétarien, musulman et ceux qui n'aiment pas certains aliments) Nous correspond plus Moins de gaspillage (mariage ou l'on évite les déchets)
Les contres Ca ce fait pas dans ma famille pour un mariage.
Et vous qu'en pensez vous ?

38 Réponses

Activité récente par MORGANE, le 12 Juin 2017 à 18:31
  • MORGANE
    Mariée Addicte Mars 2019 Charente Maritime
    MORGANE ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Bonsoir nous on y réfléchis mais en voyant encore le gâchis du baptêmes de mon fils la semaine dernière on va voir pour 2 menu car moi je suis poisson et mr viandar les invités choisiront je pense mettre avec le faire part une enveloppe pour savoir qui vient et le souhait du repas. Après moi je suis pour les 2
    • Répondre
  • Delphine
    Mariée Confirmée Avril 2017 Finistère
    Delphine ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Nous nous y sommes passés aussi en mode buffet.

    Le VH à 160, spécial poisson & sushis.

    Et ensuite repas à 120 avec ce concept que l'on avait mis sur nos menus, 1 par personne en format carte de visite. Pas de chichis chez nous !

    Notre menuNotre menu

    Et pour prouver qu'un buffet peut en jeter visuellement :

    Notre buffet de FromageNotre buffet de Fromage


    On a économisé en choisissant le principe du buffet sans service à table, on a évité le côté assiettes qui repartent remplie parce que certains n'aiment pas, ou contre-indications de régimes / allergies ou autres... Côté budget on est arrivé à être en dessous de ce que tous les traiteurs proposaient en entrée de gamme.

    On s'est fait plaisir par contre en choisissant 4 prestataires (un spécialiste du poisson, un traiteur génial pour le plat, une super fromagère, un super boulanger).

    On avait 3 serveurs (choisis par le traiteur du plat) qui ont alimentés les tables de boissons, et débarrassés les tables quand les gens avaient leurs assiettes vides.

    Bon courage pour le choix ! Nous on ne regrette pas, et à refaire on refait en buffet !

    • Répondre
  • Mélissa
    Mariée Confirmée Juin 2022 Drôme
    Mélissa ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Félicitations! Cela me conforte dans mon idée, je te remercie pour ton retour Smiley smile
    • Répondre
  • Laëtitia
    Mariée Curieuse Juin 2017 Seine-et-Marne
    Laëtitia ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Mon mariage a eu lieu ce we, et c'était top! On a eu beaucoup de compliments sur le buffet notamment, le côté simple et convivial a bien plu (et cela nous correspond ;-) )

    Nous étions 66 au repas. Faire le buffet soi-même, c'est énormément de travail en amont, mais en étant bien organisé (et si possible avec de l'aide!) ça se fait. Je te confirme qu'il est essentiel d'avoir des serveurs, pro si possible.

    Pour le VH nous avions tout commandé chez un très bon traiteur et avions géré nous-même les boissons.

    • Répondre
  • Mélissa
    Mariée Confirmée Juin 2022 Drôme
    Mélissa ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Merci beaucoup pour les infos !
    Je pensais faire pareil mais je n'avais pas pensé à faire appel à des serveurs au départ. Ça me semble quand même essentiel pour mettre en place les boissons/plats, débarrasser etc. Combien as tu d'invités au VH et au repas?
    Merci encore
    • Répondre
  • Laëtitia
    Mariée Curieuse Juin 2017 Seine-et-Marne
    Laëtitia ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Nous on a pris 3 serveurs pour VH + buffet froid le soir (nous sommes 65). Pour le VH nous avons acheté toutes les boissons nous-même, et commandé des plateaux de mignardises chez un traiteur. Pour le buffet c'est nous qui gérons tout : charcuterie à la coupe au supermarché, rosbeef et saumon froid carrefour traiteur, salades de pâtes / taboulés / macédoine / houmous fait par nous même la veille, fromages achetés chez différents fromagers et producteurs, dessert commandé chez un patissier de la ville.

    Nous avons fait une fiche de poste pour chaque serveur (chacun a un rôle bien défini), avec le déroulé de la journée et les horaires à respecter. Nous avons demandé à nos témoins de superviser de loin et aider ou donner des consignes si nécessaire.

    Cela demande tout de même du temps et de l'organisation, mais nous souhaitions vraiment apporter notre touche au buffet.

    • Répondre
  • Lyzy92
    Mariée Confirmée Juillet 2017 Hauts-de-Seine
    Lyzy92 ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Personnellement, le midi on fait un buffet froid avant la cérémonie et le soir un repas chaud avec traiteur et serveur. Du coup j'ai les deux !

    Mais je pense, que à un mariage TOUT ce fait. Si tu préfère le buffet froid, je ne vois pas pourquoi tu ne le ferais pas. C'est sur que traditionnellement on sert chaud, à table. Mais tous les gouts et couleurs sont dans la nature et c'est vrai que ça évite pas mal de problème (quand on a qu'un plat unique ceux qui n'aime pas ne mange pas .... au moins avec un buffet tous le monde mange !)

    Envisage un buffet froid et diversifié en entrée et pour le fromage et dessert. Et un seul et unique plat chaud à faire servir entre.


    • Répondre
  • Drou
    Mariée Pro août 2017 Bouches-du-Rhône
    Drou ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Buffet froid pour nous un peu élaboré mais pas de plat chaud Ça nous correspond tout à fait Et ça me gonfle au plus haut point quand on dit ça fait pas mariage. Un mariage reste un mariage à votre imageJe fais ce que je veux pas de robe meringue non plus ni de costume pingouin pour monsieurEt j'en dis le moins possible comme ça tranquille
    • Répondre
  • C
    Mariée Addicte Mai 2023 Vaucluse
    Cat ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Coucou,
    Alors nous...on a tout regardé, exploré, je devais même fut un temps me coller à l'élaboration du buffet puis un ami nous a proposé 2 formules 1 buffet froid provençal(nous sommes de Provence Smiley smile )ou un buffet Provençal froid MAIS avec un plat chaud nous nous marions en juillet (la chaleur etc...) nous avons pris conseil et nous avons opté pour le buffet froid même si perso j'y étais réticente d'autant plus et ce n'est pas à négliger (d'après le professionnel) en cas de Brunch le dimanche il y aura les "restes" et on avisera pour un petit Barbecue ou autre
    Voili, voilou et un mariage faut que ça nous ressemble c'est NOTRE jour même si je t'avoue prendre conseil
    Et au final je ne regrette pas notre choix car nous le faisons dans notre jardin, il y aura les tables, nous serons assis et servis mais ça me semble plus convivial Smiley smile
    Bonne journée et bons préparatifs à toi


    • Répondre
  • P
    Mariée Pro Octobre 2017 Marne
    Pascaline ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Nous sa sera buffet froide et plaque qui garde au chaud pr la viande

    petit buffet dc pa le choix

    • Répondre
  • Sofiià
    Mariée Experte Juillet 2017 Jura
    Sofiià ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Je préfère de loin le service à l'assiette que le buffet qui peut être pratique sur certains points comme les régimes alimentaires....par contre niveau gaspillage c'est pire le buffet car yen a toujours 10 fois trop Ce qui me gêne le + finalement c'est pas le buffet en lui même c'est de manger froid et des choses que l'on a l'habitude de manger au quotidien....Après a voir certains traiteurs proposent des buffets originaux et chaud aussi ....
    • Répondre
  • Fred
    Super Mariée Juin 2017 Yvelines
    Fred ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Perso je suis pas fan, mais après c'est vraiment propre à chacun. par contre je ne suis pas d'accord pour le gaspillage, car si tu passes par un traiteur, au contraire ils vont bien blinder pour que les gens n'en manquent pas. Et souvent il y a plein de déchets (d'où l'origine des lendemains, pour manger les restes Smiley winking ) c'est d'ailleurs pour ça que chez un traiteur le prix entre buffet et service à table n'est pas si différent que ça. par contre, c'est vrai que c'est pratique pour que les gens choisissent eux-mêmes (chez mon traiteur c'est 10€ de différence). Nous pour 70 pers, il y a 3 pers qui gèrent sur place. j'ai demandé pour un buffet, il faut au moins 2 pers quand même pour s'occuper du réassort, etc... au final pas trop de différence....

    • Répondre
  • Leroy
    Mariée Addicte Juin 2017 Somme
    Leroy ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Perso on a opté pour les buffets froids car comme tu l'as dit moins de soucis pour les régimes des gens. Nous avons musulmans, végétariens ... dans la famille donc chacun trouvera son bonheur !

    Pour ce qui est des critiques possible de la part des gens, on s'en fiche complètement, l'important c'est que tout le monde mange à sa faim et de toute façon on ne peut pas plaire à tout le monde Smiley winking

    • Répondre
  • Gaëlle
    Mariée Addicte Septembre 2017 Oise
    Gaëlle ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Ça dépend de ce qu'il y a au menu. S'il y a des carottes rappées, là c'est sur qu'il va y avoir des mécontents. Puis franchement, c'est facile de critiquer quand on paie pas la facture.

    • Répondre
  • Marionss
    Mariée Addicte Septembre 2017 Meurthe-et-Moselle
    Marionss ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Je te comprends

    J'aime aussi beaucoup l'idée, mais alors si je dis ca a ma mère c'est syncope assuré.

    Ca ne fait pas mariage, on est pas à un pique nique, c'est pas un anniversaire qu'on fait, .. Bref

    Mais c'est sur que si vous avez beaucoup de regimes alimentaires spécifiques c'est surement le mieux pour vous

    • Répondre
  • Mélissa
    Mariée Confirmée Juin 2022 Drôme
    Mélissa ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Bonjour à toutes!
    Pour celles qui ont choisis l'option buffet avec serveurs, c'est vous qui vous occupez d'acheter/préparer le buffet?
    • Répondre
  • Marine
    Mariée Confirmée Juin 2018 Loiret
    Marine ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Ou ma salle peut me permettre un buffet sachant qu'on est 70 adultes.
    • Répondre
  • Marine
    Mariée Confirmée Juin 2018 Loiret
    Marine ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Ah j'adore l'idée 😊
    • Répondre
  • M
    Super Mariée Septembre 2017 Corse
    Mmebn ·
    • Signaler
    • Masquer contenu

    Nous on a choisi aussi cette option car parmi les invités : végétariens, allergiques aux arachides, et d'autres contraintes alimentaires.

    En plus comme ça chacun mange ce qu'il aime et on évite les critiques sur le repas.

    Avec une belle déco de table buffet ça fait très mariage au contraire !!

    • Répondre
  • Celine
    Mariée Experte Juillet 2017 Nord
    Celine ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Nous nous avons opté pour un buffet froid tout simplement parce que : il y en a pour tous les goûts parce-que si on aurais pris traiteur à l'assiette sa aurais été j'aime pas si j'aime pas ça et puis après parce-que c'est l'été et nous on aime manger froid
    • Répondre
  • Elodie
    Mariée Addicte Septembre 2017 Haut Rhin
    Elodie ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Cpucou ben écoute nous on part sur le buffet froid au moin chacun mange ce qu'il aime et prend ce qu'il veux moin de gâchis dans les assiettes. Après c'est goût et couleur et moyens de chacun nous c'est surtout question moyens et car on adore les buffet froid.
    • Répondre
  • Anaïs
    Mariée Addicte Juin 2018 Lot-et-Garonne
    Anaïs ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Pour nous aussi ce sera un buffet froid, on est pas très nombreux donc c'est plus simple, mais c'est tellement convivial, les gens se servent selon leur faim et leurs goûts. Puis pas de gaspillage car le lendemain midi on peut très bien manger les restes.
    • Répondre
  • Elisa
    Mariée Pro Septembre 2019 Mayenne
    Elisa ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Je me suis posé la même question au début de mes préparations. Le problème qui se pose pour nous c'est que le lendemain on fait un retour et du coup buffet froid aussi j'ai peur que ça fasse trop alors on va voir en fonction du budget. Un repas servis à table le soir et un buffet le lendemain midi. On sera un peu près 130 personnes avec enfants compris qui eu auront un truc simple.
    • Répondre
  • M
    Mariée Experte Octobre 2018 Oise
    Marjorie ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Ce sera aussi un buffet pour nous ! Et bien présente ça n'a rien à envier à un repas assis et les invités mangent à leur rythme et ce qu'ils veulent.
    • Répondre
  • Andréa
    Mariée Experte août 2017 Moselle
    Andréa ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    On avait les mêmes questions ici. Et finalement ce sera entrée assiette et buffet ensuite Smiley smile
    • Répondre
  • Camille
    Mariée Addicte Septembre 2017 Bouches-du-Rhône
    Camille ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Nous c'est ce qu'on a choisi buffet froid ! Il y aura du choix pour tous et pas de gaspillage ! A toi de voir...
    • Répondre
  • Karolinka
    Mariée au Top Juillet 2018 Ille et Vilaine
    Karolinka ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Style atelier cuisine un peu? C'est trop bien de voir les cuisiniers préparer devant soi, je suis sûre que vos invités vont aimer!


    • Répondre
  • Karolinka
    Mariée au Top Juillet 2018 Ille et Vilaine
    Karolinka ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Je trouve qu'il y a aussi beaucoup d'avantages! C'est une formule très conviviale, économique et le très gros avantage c'est tu es sûre de plaire à tout le monde!
    Si le buffet est bien présenté, c'est une formule très élégante (jolis plats, présentation soignée, fleurs, etc) .
    Niveau service, il faut quand même un petit peu de personnel pour installer les plats, enlever les plats vides, enlever les assiettes.
    Il n'y a rien qui fait mariage ou pas. On peut aussi avoir de très bons plats en buffet! Evidemment si c'est chips et barquette de carotte râpée présentés dans des assiettes en plastique, c'est pas hyper glamour. Mais si vous choisissez des produits de qualité et bien cuisinez, c'est vraiment bien!
    Après si personne le fait dans ta famille, vous allez innover , c'est un avantage non? Smiley smile


    • Répondre
  • Marine
    Mariée VIP Juin 2018 Haut Rhin
    Marine ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    En plus tu peux faire des jeux (blindtest ou questionnaires sur les mariés) pour déterminer l'ordre de passage des tables!
    • Répondre
  • Marine
    Mariée VIP Juin 2018 Haut Rhin
    Marine ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Nous on sera trop nombreux (140 adultes au repas), mais mes frères et sœurs l'avait fait et c'était très bien!
    • Répondre
  • Audrey
    Super Mariée Juillet 2018 Oise
    Audrey ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Nous presqur pareil . On a 120 invité ! Adulte.! Moi ça m aurait pas déranger de faire un mariage . ( Même buffet froid quiche Pizza lol ) Mon chéri est plus traditionnel , donc on a trouvé un compromis ( le budget a aussi aidé à le convaincre) ça sera donc un service servi au buffet ! On fait des grillades donc c est dans l esprit . En même temps ça réduit les coup , en aillant de l agneau dans l assiette ! On est à 35€ pas tête avec 2 serveur plus la traiteur qui cordonne. Et deux cuisto ! Donc j approuve les buffet !
    • Répondre
  • L
    Mariée VIP Février 2018 Seine-et-Marne
    Lucie ·
    • Signaler
    • Masquer contenu
    Nous aussi on a hésité et finalement opté pour un buffet cest plus convivial et il y en aura pour tous les gouts plutot que d'imposer un plat a nos invités en sachant pertinemment quil y a des exception (gluten, musulmen, végétarien...) au moins la tout le monde trouvera son bonheur.Tu sais quoique tu feras, il y a toujours des insatisfaits alors fais au mieux comme bon te semble mais cest clair que le buffet regroupe plus d'avantages.
    • Répondre

Vous avez choisi . Écrivez un commentaire afin de préciser votre réponse 👇

×


Groupes généraux

Inspiration

Icône concours

Gagnez 4 000€ pour votre mariage

Tentez votre chance tous les mois, ils peuvent être à vous. Obtenez vos coupons gratuitement et facilement.

Participer