Bonjour,
Tout juste marié vendredi, voici mon retour d'expérience avec ce qui s'est très bien passé à notre mariage, et ce qui aurait pu être fait autrement.
Le plus important : tu te maries, donc tu as trouvé l'homme de ta vie. Entourée de tes proches, tu vas vivre des émotions incroyables. Tu seras belle, chouchoutée, tu verras ton conjoint beau comme un dieu et très émotif (ton homme qui pleure de joie, c'est beau non ?). Oublie les Covid, grèves, canicule, averses. En vrai, quand on y est, on se rend compte que tout le monde s'en fout, à commencer par les invités.
Ton amour : promets à ton conjoint 5min/heure de pause rien qu'à 2. Oui c'est possible, du moment que tu préviens tes proches. On l'appelait notre "pause amoureuse".
Déléguer : tu l'entends partout, et pourtant tu veux quand même tout contrôler. Tes témoins sont précieux. Fais les venir 3 jours avant et délègue la fabrication des cadeaux des invités, la gestion des stocks de vin, la déco de la salle... Pense pour cela à faire un document Word avec la répartition des tâches, le nombre de personnes à affecter à chaque tâche.
Achats décoration : Amazon, Ali Express, brocantes. Nous avions une décoration du plafond avec des lampions. Eviter les lumières LED dans les lampions, cela n'éclaire rien. Les brocantes sont utiles pour des objets vintage.
Décoration de l'arche : va voir dans les boutiques de tissus pour de grands drapés achetés au mètre (ex : 6,9€/mètre, 8 mètres m'ont suffi).
Robe et bague : si tu es proche de Paris, va au quartier Pigalle. Ma femme a trouvé une très jolie robe pour moins de 300€. Elle va même la faire raccourcir pour en faire une robe d'été classe.
Bague : va au salon du mariage, tu trouveras sûrement 1 bague achetée = 1 bague offerte
Nourriture et boissons : ne pas voir trop grand. 1 bouteille de vin rouge pour 4, 1 bouteille de vin blanc pour 5. Pas plus ! Croyant que mes invités étaient de gros buveurs, je me retrouve avec des bouteilles sur les bras. Pour 60 personnes, nous avons consommé 30 bouteilles de vin blanc en 2 jours.
Vin d'honneur : pense à la soupe de champagne (Cointreau, limonade, Crémant, Pulco). Pas cher (merci le Crémant), cela donne une touche classe au mariage et tu peux être sûr que tout le monde va en boire.
Traiteur : il n'y a pas que les traiteurs qui existent ! Ecoute plutôt le bouche à oreille. On a fait appel au boucher-charcutier du coin, recommandé par plusieurs personnes. 60 invités, 55€/invité hors boisson. Grosses quantité, finesse des plats, excellente qualité.
J'espère que ces quelques conseils vont t'aide. A ta disposition si tu as des questions.
Tchao !