Coucou les FM,
On le sais une grosse part de notre budget sera consacrée à notre traiteur. Mais traditionnellement que mettions nous dans nos assiettes, et sous quelle formules.
Il y a deux formules de service pour le mariage, le repas servi et le
buffet.
Le buffet a l’avantage d’être moins protocolaire, mais du coup,
il est impératif de bien gérer le nombre de personnes qui se servent
pour éviter les longues files.
Le menu servi est plus conventionnel,
tout le monde est sûr d’avoir son plat.
Pour équilibrer les avantages des deux formules, la meilleure solution est d’opter pour un buffet en entrée et un plat servi par la suite.
Un menu pour un mariage est généralement composé d’une entrée,
d'un plat et d’un dessert.
Autrefois, un plat de poisson, précédait le
plat de viande mais c'est devenu rare aujourd'hui.
Le trio traditionnel
pour l’entrée est constitué de coquilles Saint-Jacques, homard et foie
gras de canard.
Au plat de résistance, on peut opter pour du filet de
bœuf, des tournedos grillés ou du magret de canard, mais si vous
préférez opter pour un plat à base de poisson, on choisira la daurade,
un filet de sandre ou des écrevisses.
Au moment du dessert, il est
difficile de faire l’impasse sur la pièce montée.
On complétera avec des
petits fours et un buffet de pâtisserie.
Ne pas hésiter à reformuler
les noms des plats pour ajouter un peu poésie et donner l’eau à la
bouche.
Et vous qu'avez-vous choisi pour votre repas ?