Salut les Brides,
Un peu d'histoire concernant le VH.
1ère version :
Dans les temps anciens, on offrait des libations de vin aux dieux.
Par
la suite, le vin n'a cessé d'accompagner les repas des rois.
Le vin d'honneur est une tradition ancienne qui a toujours la côte aujoud'hui, même si il est assez souvent remplacé par un cocktail. Le vin d'honneur est avant tout un acte social, destiné aux invités que l'on souhaite honorer à l'occasion d'un mariage.
2nde version : (tirer du figaro)
Indissociable du mariage, le vin d’honneur prend place entre la cérémonie et le repas du mariage. D’une durée de 1 à 2 heures généralement, il permet de remercier les personnes invitées et fait office d’introduction au repas de la fête. Une simple transition ? Détrompez-vous. Jadis le vin d’honneur revêtait une dimension sacrée. Il s’agissait d’une coutume destinée à rendre hommage aux rois et à célébrer les dieux. Plus tard, le vin d’honneur est devenu une sorte d’emblème social, un prétexte pour réunir son entourage proche mais aussi son voisinage ou ses relations d’intérêt et consolider les liens avec ses parents éloignés. Aujourd’hui, si la tradition perdure, le vin d’honneur constitue un chapitre de la fête à part entière, une douce introduction à la soirée des mariés… Les vins dégustés ont une lourde responsabilité, celle d’éveiller tout doucement les papilles et de graver le souvenir de cette première étape des festivités.