Hello à tous !
Qui dit nouvelle semaine, dit nouveau post Papotage ! Et aujourd'hui j'avais envie de vous raconter le fameux moment de la dégustation que l'on attends tous avec impatience (on ne va pas se mentir 😉)
Le pavé est de retour !
Dimanche 19/11/23 : Nous avons rendez-vous à notre lieu de réception à 11h pour le moment que j'ai attendu toute la semaine : la dégustation de notre menu ! Avec le chéri, nous n'avons pas eu trop de mal à nous mettre d'accord sur le choix des entrées et des plats à goûter ce jour-là. Et le traiteur étant compris (et imposé) dans la formule clé en main de notre lieu de réception, le choix était donc assez vite vu. Direction donc le Château du Vivier avec mes parents et le chéri (les beaux-parents n'ayant pas pu venir étant malades du Covid) !
Par chance, la dégustation se passe dans la salle (sur 1 étage) que nous avons réservé pour le jour J. Nous sommes alors accueillis par le traiteur et le gérant du lieu, dans la salle du bas, avec tout un tas d'autres couples. Le début de la dégustation se passe d'abord en mode vin d'honneur pour nous faire goûter les pièces cocktail. J'avoue que je me suis un peu trop donnée à cœur joie sur les petits choux au saumon, grenade et fromage frais, mais vraiment tout était très bon ! Petites tartelettes de légumes colorées, bulle de chèvre et abricot, brochette de gambas et ananas... Hmm je suis déjà conquise ! De son côté, mon papa était surtout fasciné par le petit robot pour faire des cocktails sur mesure (tu choisis une recette sur une tablette, et le robot exécute ton cocktail). Plutôt sympa mais un peu gadget (et cher pour ce que c'est aussi).
Les fameux petits choux saumon, grenade et fromage frais
Direction ensuite la salle du haut pour le repas ! Et c'est là que c'est vraiment génial que le repas ait eu lieu dans notre salle, puisque ça nous a permis de nous projeter super facilement au jour J ! On a pu voir la disposition des tables, si les gens sont serrés ou pas sur une même table, la luminosité, le volume sonore, et même voir un petit peu la déco des tables étant donné qu'un mariage a eu lieu la veille, laissant alors des éléments de décoration.
Place aux entrées ! Brunoise de courgette & ceviche de saumon ou Salade de queues de gambas persillées, avocat & agrumes. Pour ma part le choix est vite vu, ce sera la brunoise et le ceviche de saumon, puisque je n'aime pas les avocats. Le reste de la famille est d'accord avec moi, la brunoise était meilleure que la salade. L'avis est unanime !
Après une petite attente nous permettant de débriefer sur ce que nous avons goûté, il est temps de goûter le plat. Magret de canard, pommes Anna & tian de légumes, sauce aux épices douces ou bien Jarret de veau aux morilles, pomme de terre à l'olive Taggiasche et petits légumes. Nous goûtons tous les 2 plats, sans faire de commentaires dans un premier temps. Puis une fois les plats terminés, chacun donne son verdict, et là encore tout le monde est unanime : le jarret de veau ! Honnêtement je ne sais plus vraiment ce que l'on a "reproché" à l'assiette de magret qui était très bonne également, mais franchement l'assiette de jarret de veau était une pépite. Après réflexion je crois qu'il y avait plus de jeux de texture et que les légumes étaient meilleurs dans l'assiette du jarret. En même temps, la viande qui se coupe comme du beurre et qui fond en bouche, la pomme de terre fondante avec le petit arrière goût d'olive, les tagliatelles de légumes et la sauce aux morilles, po po po ! Nous nous sommes régalés !
Après ce repas délicieux, nous retournons tous à la salle du bas pour la dégustation des desserts et des mignardises. les chefs arrivent avec 2 énormes gâteaux : une pièce montée en choux et un wedding cake. Je n'ai pas goûté le wedding cake, mais les choux vanille de Madagascar de la pièce montée étaient délicieux. Après, j'avoue que je me suis surtout fait plaisir sur le buffet de mignardises (je suis très gourmande, que voulez-vous). J'ai goûté toutes les petites mignardises bien sûr (Sphère passion, moelleux au chocolat basilic et autres) mais j'ai complètement craqué pour des mini-cheesecake au spéculoos. Mama ! C'était trop bon !
Finalement après 3-4h de dégustation, nous repartons repus et très satisfaits ! Tout ce qui a été proposé était excellent et nous sommes tombés unanimes sur le choix final de l'entrée et du plat. Une dégustation au top du top ! Maintenant j'espère que je ne vous ai pas donné trop faim avec toutes ces histoires, moi j'en ai déjà l'eau à la bouche 😋