Incontournable de la plupart des mariages, la pièce montée est le clou de la réception. Attendue par tout les invités,elle peut prendre différentes formes en fonction de l'inspiration du pâtissier et des goûts des mariés.
Qu'est-ce qu'une pièce montée ?
C'est une pâtisserie de grande taille qui présente bien souvent une forme architecturale pyramidale, la rendant à la fois majestueuse et impressionnante. C'est une véritable oeuvre d'art. Elle est constituée de choux fourré de crème mousseline à la vanille qui est ensuite enrobés de caramel et parsemer de nougatine.
Quel est son histoire ?Les origines de la pièce montée remontent bien loin, à savoir l'Antiquité. A l'époque en Grèce, les invités devaient rompre de gros morceaux de pain sur la tête des nouveaux mariés. C'était un signe de bonheur et de fertilitéAu Moyen-âge, une évolution a été opérée. Le grand pain basique a été remplacé par des petits pains. Une compétition était alors organisée. Les convives devraient réaliser la plus haute tour en utilisant ces fameux petits pains. C'est de là qu'est née la pièce montée. Au fil du temps, celle-ci a été agrémentée de glaçage pour plus de goût une autre version de la pièce montée la plus célèbre est apparue au 19ème siècle, période durant laquelle le chef français Carême a réalisé une pyramide constituée de fruits et de caramel qu'il a baptisé le Croque-en-Bouche et qui était dédiée au Prince Berthier. D'ailleurs, aujourd'hui encore, certaines personnes continuent à nommer la pièce montée, le croquembouche.
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