La mairie : généralement c'est le jeudi pour ceux qui ne sont pas dérangés par le fait d'avoir 2 dates de mariage et pour être moins bousculés le samedi pour le mariage religieux (catholique). Dans la tradition on ne se marie pas le vendredi.
L'église : le samedi! En matinee ou l'après midi.
La mariée ne doit pas se préparer chez elle. Sa robe ne doit pas non plus aller chez elle lorsqu'elle la récupère en boutique ou chez la couturière.
Le marié ne doit pas la voir :-)
Le cortege est généralement composé des mêmes voitures de prestige (bnw, audis, etc...).
Après la cérémonie religieuse place à la séance photo dans un cadre idyllique :-)
Direction la salle de réception! À leur arrivée les mariés dansent traditionnellement une valse antillaise.
Le repas peut alors commencer avec dans l'ordre :
Petits fours, soupe (paté en pot ou soupe de poisson), buffet froid très garni (crudités, fruits de mer, salades de poulet, poisson en bellevue etc...), buffet chaud (2 viandes + 1 poisson généralement accompagné de riz, légumes pays et a ou 2 gratins de saison, dessert (salade de fruit, sorbet ou mignardises).
Les gateaux sont déjà disposés sur une table mise en evidence donc pas d'arrivée de pièce montée.
Lorsque les invités ont bien digéré on sers le pain au beurre chocolat :-)
Tout au long de la soirée il y a une ambiance festive. Le dj enflamme la piste avec des séquences de zouk, dance hall, salsa, etc etc... tout le monde danse jusqu'à épuisement :-)
La seule animation qu'il y a gzneralement c'est le lancer de bouquet.
Je vous ai décrit un mariage typiquement Martiniquais. De nos jours avec les influences externes certains mariés décident d'intégrer des animations, un wedding cake, une ouverture de bal après le repas par exemple.
Quelques photos à l'appui!
J'espère vous avoit fait voyager un peu :-)













